Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Prototrichia

 

Вид Prototrichia metallica (Berk.) Massee. (Journal of the Royal Microscopical Society 1889 (1): 350, 1889).

 

Спорангии сидячие, на зауженном основании, или, что встречается реже, на коротких ножках, изредка образуются подобия плазмодиокарпов, 0,5-2,2 мм в диам., оранжево-коричневые до тускло-коричневых, иногда розоватые. Перидий тонкий, полупрозрачный, с радужным отливом, прикрепляется с внутренней стороны к нитям капиллиция. Капиллиций представлен большим количеством желтовато-коричневых нитей, более или менее правильно орнаментированных спиральными утолщениями. Нити капиллиция начинаются при основании спорангия и в верхней  и нижней части разделяются на несколько отдельных ветвей, которые сохраняют орнаментацию и прикрепляются к внутренней поверхности перидия. Спиральная орнаментация капиллиция иногда развита слабо и капиллиций часто не правильный, в некоторых случаях может ветвиться, образуя подобие сети. Споры от оранжево-коричневых до коричневых в массе; желтые в проходящем свете, шиповатые, 10-13 (-15) мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: на мертвой коре и древесине особенно хвойных пород деревьев.
Распространение: Тасмания, Широко распространен в Европе, в Северной Америке в основном на западе, от Альберты до Вашингтона, на юг до Колорадо и Калифорнии. Отмечен в Северной Каролине.
Примечания: Во всех трех изданиях монографии Листера сказано, что споры розовые или розовато-коричневые. Это же повторяет Хагелстейн. В наших многочисленных образцах, включая семь из Великобритании, споры никогда не имели розоватой окраски. Споры всегда желтовато-коричневые, оранжево-коричневые или красно-коричневые в массе и желтые при длительном хранении.
Образцы из Европы несколько меньше, чем собранные в западных горах, с более тонкими, более радужным перидием, но эти признаки не могут быть использован для выделения нового вида. Листер сообщает, что спиральная орнаментация капиллиция может быть не правильной или вообще отсутствовать. Во всех наших образцах мы обнаружили спороношения, которые несомненно могут быть отнесены только к этому виду (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 145).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках или сидячие, шаровидные, 0,5-2 мм в диам., изредка образуют короткие плазмодиокарпы, красновато-коричневые, с ярко выраженным радужным отливом с зеленоватым и голубоватым оттенком. Ножки, если имеются, темные, суженные по направлению к основанию спорангия. Перидий тонкий, мембраноподобный, орнаментирован на внутренней поверхности выростами, которые прикрепляются к нитям капиллиция. Капиллиций очень обильно развитый, представлен желтовато-коричневыми нитями, спирально закрученными вокруг своей оси, прикрепляющиеся к основанию спорангия в виде цельной нити и в виде нескольких отдельных ветвей, к поверхности перидия. Споры в массе сначала – розовато-коричневые, но с возрастом становятся оранжево-коричневыми или тускло-оливково-коричневыми; желтые в проходящем свете, шиповатые, 10-13 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: На листовом опаде, особенно хвойных пород деревьев.
Распространение: Известны отдельные находки на территории Великобритании, редкий в Шотландии (всвязи с отсутствием большого количества хвойных лесов). Распространен на всей территории Европы, Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии, но нигде не встречается особенно часто.
Примечания: тот вид легко можно отличить благодаря наличию характерных радужных спорангиев на ножке и очень характерному капиллицию. Если спорангии сидячие, то их можно спутать с Calomyxa metallica, однако исследование капиллиция поможет снять все вопросы (Ing, 1999).

 

Спорангии сученные, сидячие, на сжатом основании, редко на ножке, шаровидные или полусферические, красновато-коричневые, коричневые, оливковые, 0,5-2,2 мм диам. Перидий тонкий, прозрачный, однослойный, блестящий, с радужным металлическим блеском, сохраняется до конца созревания спорангия. Капиллиций состоит из нитей, выходящих пучком из основания спорангия, орнаментированных спиральными утолщениями, на концах асщепляются и могут прикрепляться к внутренней стенке спорангия, орнаментация капиллиция часто не выражена, а нити могут образовывать сеть. Споры в массе красновато-коричневые или коричневые. Споры 10-15 мкм в диам., шаровидные, одиночные, желтые, шиповатые.
Субстрат: На гнилой древесине, мхах.
Распространение: Аркт. (Магад.), Европ.ч. (Лен.), Зап. Сибирь (Алт.). – Европа, Сев. Америка, Новая Зеландия.
Примечания: Полиморфный вид. Обычно окраска капиллиция красновато-бурая, при засушливой и холодной погоде капиллиций светло-оливковый, слабо ветвящийся (Новожилов, 1993, С. 123-125).

 

Спорангии сидячие или изредка – на коротких ножках, отдельно стоящие или собранные в группы, шаровидные, или почти шаровидные, оранжево-коричневые до тускло-коричневых или иногда – розоватые, 0,5 – 2,2 мм в диам., перидий тонкий, полупрозрачный, часто с радужным отливом. Капиллиций состоит из желто-коричневых, более или менее закрученных нитей, при этом спиральная орнаментация в верхней части выражена недостаточно. Нити капиллиция прикрепляются в основании спорангия, а в верхней части разделяются на несколько частей, при этом капиллиций достаточно плотный. Споры от оранжево-коричневых до светло-серых в массе, желтых в проходящем свете, шиповатые, 12-15 мкм диам (Baba, 2008).

 

ОСНОВНЫЕ

ВИДЫ:

 

Prototrichia metallica